vns威尼斯城官网登入

综合新闻

深圳先进院与深圳中学完成新年首签

脑科学与教育深融合 创新体验中心再升级

时间:2020-01-10  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  17日下午,中国科学院深圳先进技术研究院与深圳中学完成2020年的首个教育签约项目,双方代表共同为再升级的“深圳中学-深圳先进院创新体验中心”揭牌,未来三年,该中心将重点结合脑科学在创新型人才培养方面的工作,整合双方优势力量,合作共建探索实践。深圳先进院院长特别助理毕亚雷、深圳先进院脑认知与脑疾病研究所所长王立平,深圳中学校长朱华伟等参加签约揭牌仪式。 

  毕亚雷首先介绍了深圳先进院高端科研资源科普化的成果和中科科普体系。王立平表示,脑科学是研究脑认知、意识和智能的本质与规律的科学,2019年深圳先进院脑所不仅获批了中科院“脑联结解析与调控重点实验室”服务大湾区脑科学原始创新能力;组织成立了深圳首个脑科学“诺奖实验室”,聚集国际创新资源;还牵头组织了全国范围的“脑认知脑疾病学术与产业联盟”,从前沿基础到应用转化融合发展,脑所均有所突破。 王立平还介绍,德国哥廷根X-LAB即将登陆中国深圳,首期项目也邀请深圳中学学生代表参加。 

  深圳中学校长朱华伟介绍,比起竞赛上收获多少块金牌,培养出多少位高考状元,深圳更引人注意的是深圳中学始终围绕学生发展的真实需要而设计、实践教育,学校已与国内多个高校、知名企事业合作,搭建创新中心等平台,希望培养“个性鲜明、善于思考、敢为人先、勇于实践”的深中人。他对双方的合作充满期待并表示,教育是对人素质和能力的提升,本质上主要是对脑的塑造。对脑科学的研究,将为改进和完善教育方式、教育体制提供有力依据,对国家和民族的发展具有深远影响。 

  据悉,双方将在校本课程开发和创新型人才培养方面开展创新与实践探索。主要在打造优质校本课程,加快完善“高中-高校”联合培养模式,整合拓宽国际化的教学资源,丰富学生课外学习内容,提升学生科学实践能力和国际视野等方面开展工作,为因材施教、培养具有创新思想的学生而努力探索。 

深圳中学校长朱华伟(左)与深圳先进院脑所所长王立平(右)签约

“深圳中学-深圳先进院创新体验中心”揭牌

会议现场

vns威尼斯城官网登入